Свет новых технологий

Масштаб автоматизации: от квартиры до района

26.09.2018

 

Автоматизация жилых помещений начала свое развитие в XXI веке и стала новым показателем уровня комфорта. Революционные проекты разрабатывались и устаревали уже к моменту их реализации: прогресс стремился к большему, но технологии не были достаточно развиты. Современные возможности сильно изменились: сейчас возможно автоматизировать как отдельную квартиру, так и целые жилые массивы. Uniel рассказывает о масштабах и возможностях автоматизации на совершенно новом уровне.

К комфорту ближе

Система автоматизации жилых районов появилась не сразу: идея о столь обширной области применения казалась недостижимой мечтой на момент возведения первых «умным» домов. Со временем ситуация изменилась: контроль и ведение всех сфер жилищно-коммунального хозяйства при помощи единой, правильно настроенной программы стало реальностью.

Современная автоматизация зданий позволяет организовать простое централизованное управление и учет всеми инженерными системами. Программируемые контроллеры производства Uniel, серверы управления и программные комплексы автономно решают важные задачи в области ЖКХ. Перед управляющими и сервисными компаниями открываются новые возможности по учету, управлению, контролю за расходом ресурсов, автоматизацией ряда технологических задач, упрощению взаимодействия между различными группами поставщиков и потребителей услуг. Решение задач интеграции с существующими у пользователей системами технологического и управленческого учета.

Комплекс решений для жилых районов разработан специалистами компании Uniel и обладает простым, интуитивно понятным управлением. Единый продукт отвечает современным потребностям и собственников и управляющих компаний. Централизованный сбор и хранение информации позволяет легко и удобно управлять каждым домом в отдельности и районом в целом. В системе автоматизации предусмотрена собственная диспетчерская служба для быстрого решения экстренных вопросов, контроль документооборота и взаиморасчетов потребляемых услуг, поддержка собственной платежной системы.

Контроль на каждом этапе

Автоматизация жилых комплексов или частных строений дает возможность удаленного управления при помощи мобильных устройств, с клавишных или сенсорных панелей. Функционал системы чрезвычайно широк и затрагивает все сферы быта. При помощи индивидуальных настроек возможно управлять микроклиматом, безопасностью, освещением и многими другими параметрами. К примеру, правильно настроенная система позволит существенно снизить потребление электроэнергии: датчики автоматически отключат свет в помещении, случайно оставленный включенным. Каждый автоматизированный комплекс разрабатывается строго в соответствии с пожеланиями заказчика, учитывает особенности строения и настраивается индивидуально.

Существенным плюсом автоматизированных систем Uniel является простота интеграции. «Умные решения» корректно взаимодействуют с микроконтроллерами, контролерами, исполнительными блоками, приборами освещения и набором периферийного оборудования производства компании UNIEL. Также возможна интеграция с приборами и устройствами других производителей по стандартным интерфейсам RS 485 и Ethernet. А значит - доработать тот или иной реализованный проект под индивидуальные нужды - легко.

Все включено

Основные функции системы для сферы жилищно-коммунального хозяйства или для микрорайонов крайне широки. Автоматизированная система берет на себя решение любых задач по управлению ресурсами в масштабе квартира/многоквартирный дом или дом/микрорайон:

  • управление электроэнергией, расходом воды и теплорерурсами;
  • управление системами освещения, видеонаблюдения и контроль доступа;
  • биллинг, поддержка системы сбора и проведения платежей в специализированных системах;
  • систематизация документооборота и управление пользовательскими заявками;
  • система внутренней и диспетчерской связи;
  • задачи интеграции с существующими у пользователей системами технологического и управленческого учета и многое другое.

Возможности в области контроля документооборота и управленческого учета также многообразны. Автоматизированные системы Uniel обеспечивают оперативный контроль за рациональным использованием теплоресурсов за счет сокращения времени сбора и обработки данных. Такой подход приводит к сокращению затрат, снижению технологических и коммерческих потерь, а также к уменьшению показателей разбаланса по основным направлениям. "Умные решения" помогают упорядочить и ускорить финансовые взаиморасчеты при помощи автоматизированного коммерческого учета. Автоматическое формирование ведомостей за выбранные интервалы времени по каждому направлению делает учет проще и точнее.

Безопасность превыше всего

Чтобы дать объективную оценку системам автоматизации стоит обратить внимание на уровень безопасности для жильцов и личный комфорт пользователей. "Умные решения" от Uniel это не только удобное управление, взаимосвязь всех коммуникаций и автоматизированный учет. Подобная система самостоятельно распознает конкретные ситуации и отвечает на них в соответствии с заданным алгоритмом. Специальные датчики контролируют состояния внутридомового оборудования, срабатывают при необходимости и предотвращают возможные непредвиденные трудности: короткие замыкания, утечку газа, воды или случаи возгорания. В свое отсутствие владельцам можно не беспокоиться о состоянии своего жилья: об этом позаботится система "Умный дом" от Uniel. Перед долгим отъездом также рекомендуется перевести автоматизированную систему в состояние ожидания — это поможет уменьшить расход электроэнергии, потребляемой для поддержки системы в рабочем режиме.

Помимо безопасности внутри собственного жилья, "Умные решения" Uniel позволят чувствовать себя комфортно на прилегающих дорогах и на придомовой территории. Система управления освещением на территории квартала, на автомобильных дорогах и в пешеходных зонах, в подъездах и в технологических помещениях срабатывает автоматически и делает перемещение безопасным в любое время суток.

Отдельно стоит упомянуть охранную систему, систему видеонаблюдения, видеодомофон и полный контроль доступа. Комплексное решение для частного дома, квартиры или микрорайона проинформирует о затоплении, пожаре или ограблении, а также примет меры для противодействия проблеме: затушит разгоревшийся огонь, перекроет воду при затоплении, блокирует входы и выходы во время вторжения. Система сразу отправит сообщение о произошедшем в соответствующие службы города.

Цена удовольствия

Принять решение об установке автоматизированной системы в личном жилье или в рамках целого микрорайона непросто: стоимость "Умных решений" кажется заоблачной. На самом деле бояться не стоит. Приобретение разработанного компанией Uniel оборудования даст экономический эффект в течение нескольких месяцев с момента введения системы в эксплуатацию. Пользователи отмечают существенную экономию электроэнергии и воды. Конечно-же, все зависит от комплектации системы, её использования и правильной настройки.

Чтобы не ошибиться с выбором Uniel рекомендует не заниматься вопросом автоматизации жилья самостоятельно: "Умные решения" разработаны для того, чтобы жизнь было проще, безопасней и комфортнее, а не наоборот. Обратитесь за консультацией к специалисту нашей компании. Он с удовольствием ответит на все ваши вопросы и поможет подобрать правильное оборудование по оптимальной цене.